Калькулятор стоимости услуг

1. Выберите метод опроса  ? Зависит от задач исследования, географии и размера выборки



2. Предполагаемая длительность анкеты ? Грубо оценить "полевую" длительность интервью можно заполнив анкету самостоятельно и умножив полученное время на 1,3

3. Доля целевой
аудитории ? Доля людей, обладающих необходимыми характеристиками, среди населения региона

4. Количество респондентов ? Подробнее о размере и ошибках выборки можно посмотреть здесь http://www.fdfgroup.ru/?id=189

5. Дополнительные виды работ 

Дополнительно в услугу входит:

Стоимость (руб):

Разработка анкеты

0

Программирование и хостинг

0

Сбор информации

0

Подготовка кросс-таблиц

0

Подготовка отчета

0

Менеджмент проекта

0

Итого:

0
(без учета НДС)


Сохранить расчёт

Дополнительно в услугу входит:

Стоимость (руб):

Сбор информации

0

Стоимость подготовки отчета

0

Менеджмент проекта

0

Итого:

0
(без учета НДС)


Для получения информации свяжитесь с нами с помощью формы заявки или позвоните по телефону +7 (495) 755 22 24


Факты и суждения. Как не потеряться во времени

Отчет по результатам маркетингового исследования можно условно разделить на 2 составляющие:
1. Факты
2. Выводы/суждения

Под фактами в данном случае подразумеваются данные, полученные в ходе исследований, например: 75% опрошенных – мужчины.

Под выводами (или мнением, или инсайтом) понимается:

  • Осмысление результатов исследования. Например, Вы могли обнаружить, что пробное использование продукта является важным драйвером покупки
  • Рекомендации о том, какие шаги должен предпринимать клиент. Например, Вы можете порекомендовать клиенту запустить продукт А с рекламной кампанией Х и нацелить его на молодых специалистов
  • Прогнозы. Например, вы могли бы сделать вывод, что спрос на этот продукт будет снижаться в течение ближайших 18 месяцев


Отделяем факты от суждений

При написании отчетов (в виде презентации, доклада или даже в электронной почте) важно отделить факты от суждений. Это может особенно пригодится, в случае, когда выводы окажутся неверными. Можно будет отследить на каком этапе что-то пошло не так.
Отделение фактов от суждений является важной частью процесса создания рекомендаций и прогнозов.
Иногда клиента интересуют голые факты, но чаще всего его интересуют именно суждения, что и составляет главную ценность маркетингового исследования.

Факты лучше всего описывать в прошедшем времени

Маркетинговые исследования обычно основаны на данных социологических опросов, фокус-групп или наблюдений. В подавляющем числе случаев они воспроизводят информацию (факты) из прошлого времени. В ходе опроса мы можем спросить, как часто кто-то покупает продукцию в интернет-магазинах, или какую рекламу они видели, или об их степени удовлетворенности уровнем предлагаемого сервиса.

Даже если мы попросим участников исследования высказать предположение (например, «Какова вероятность того, что вы купите новый смартфон в следующем году?» ), это предположение уже было сделано в прошлом.

При описании фактов лучше использовать прошедшее время, чтобы читатель всегда осознавал, что эта информация является отражением прошлого, как бы зеркалом «заднего вида происходящего». Например, вместо «Потребители предпочитают красный цвет» , можно сказать «Респонденты отдали предпочтение красному цвету» .


Как правило, люди, которые покупают, читают и используют результаты маркетинговых исследований ищут руководство, подсказку того, какой следующий шаг им нужно предпринять. Например, должны ли они выпустить новый продукт, изменить предлагаемую услугу, перераспределить ресурсы и др.


Большинство данных, полученных в ходе маркетингового исследования, основано на предположениях

Обсервационные исследования (например, данные с мобильных устройств или вебсайтов) дают представление о реальных действиях людей. В то же время, большинство исследований сегодня, основываются на данных, полученных в ходе опросов или дискуссии (например, фокус-групп), и не могут быть правдой в объективном/научном смысле. Есть несколько причин, почему то, что говорят люди, не может быть «фактически верным», например:

  • Растерянность. Иногда вопросы, которые задают исследователи рынка, не ясны каждому участнику исследования и могут спровоцировать респондента на поиск информации, что само по себе неправильно. Например, если мы спрашиваем «Сколько комнат в Вашем доме?» , некоторые участники могут включить в список и ванную комнату, в то время как другие этого не сделают, если только условия не были четко определены.
  • Ошибки. Иногда респонденты ошибаются, вспоминая что-то, например, какой супермаркете они посещали чаще всего.
  • Социально приемлемое смещение. Некоторые вопросы, как правило, провоцируют людей отвечать так, чтобы казаться лучше. Например, если спросить людей, считают ли они, что много едят или пьют слишком много алкогольных напитков, регулярно ли они занимаются спортом, или посещают ли они развлекательные сайты для взрослых, большинство респондентов дадут ответы не соответствующие их реальному поведению.
  • Мы являемся «бессильными свидетелями» своих собственных мотивов и убеждений. Такие писатели, как Даниэль Канеман и Марк Эрлс, выявили, что люди часто не осознают, почему они делают те или иные поступки. Даже задавая такие вопросы как «Насколько важную роль при выборе товара для вас играет цена?» «Почему Вы купили именно этот продукт?» или даже «Будете ли Вы покупать этот продукт в дальнейшем?» , нельзя быть уверенным, что результаты будут соответствовать действительности.

Лучший способ акцентировать внимание на том, что полученные результаты (факты) являются «предположением» - использовать такие слова как «сказал(и)»/«полагали». Например, «75% респондентов сказали, что они будут покупать товар в будущем» , вместо «75% будут покупать товар» .


Клиенты ориентируются на будущее, а не на прошлое

Руководство, которое они обычно ищут это рекомендации (т.е. не просто отчет с полученными данными), и они должны быть ориентированы на будущее. Иногда такое руководство может быть ориентировано на описание текущей рыночной ситуации, но оно должно обязательно включать информацию, применимую к будущему. Это противопоставление нужд клиента (сфокусированных на будущем) и результатов исследований (основанных на прошлом) подчеркивает важность этих суждений. Именно суждение переводит данные в аналитику и затем уже в рекомендации к действию.

Использование настоящего и будущего времени при описании мнения

Для того чтобы донести до клиента, что выводы и рекомендации базируются на суждениях или личном мнении, и чтобы сделать их ориентированными на действия, лучше всего использовать настоящее и будущее время.
Для описания ситуации такой, какая она есть сейчас лучше использовать глаголы в настоящем времени.
Будущее время лучше использовать для написания:

  • Прогнозов;
  • Рекомендаций;
  • Плана дальнейших действий.

Например, составляя отчет по результатам исследования можно сообщить следующее:

Факты: были опрошены 1000 покупателей и 25% из них сообщили, что обязательно будут покупать товар, и еще 40% сказали, что они хотели бы его опробовать. [Прошедшее время]

Что это значит: сравнив полученные результаты с результатами других исследований, мы считаем, что это очень хороший показатель, говорящий о том, что есть спрос на продукт такого рода. [Настоящее время] Если продукт выйдет в продажу в ближайшее время, и будет иметь характеристики, протестированные в исследовании, в первые 12 месяцев можно ожидать продажи в районе от Х до Y. [Будущее время]

Рекомендации: с точки зрения покупательского спроса мы рекомендуем запускать продукт в ближайшее время, прежде чем спрос поменяется или какой-то другой продукт займет эту нишу. Если есть юридические, маркетинговые или логистические проблемы, которые не были полностью разрешены, то они должны рассматриваться как приоритетные. План реализации должен включать в себя дальнейшие исследования, чтобы гарантировать, что запуск продукта совпадает с установленной заранее концепцией. [Будущее время]

То есть получаем следующий алгоритм:

  • В ходе исследования были получены следующие данные – [прошедшее время];
  • Это означает А, В, С – [настоящее время];
  • Поэтому мы думаем, что вы должны сделать Х, и мы ожидаем, что будет происходить Y – [будущее время].

Разные цели

Конечно, не все проекты одинаковы.
Для одних клиентов важен именно сбор данных. Например, трекинговые исследования, где регулярно отслеживаются изменения в трендах. В таком случае отчет обычно стоится вокруг собранных данных, например:

  • Изложение того, что было сделано, основные результаты и основные выводы/рекомендации;
  • Ключевые факты (например, трекинговые данные в виде графиков или таблиц);
  • Ряд выводов и рекомендаций;
  • Подробные данные – обычно в виде отдельного документа, файла или базы данных. Они могут включать в себя анкету и, например, кросс-таблицы.

Однако во многих случаях, главным результатом исследования является именно аналитика. В таком случае отчет лучше строить так:

  • Краткие выводы о том, что нужно знать клиенту, и какие дальнейшие шаги, по Вашему мнению, он должен предпринять;
  • Краткое описание фактов, который должен знать читатель перед тем, как дать критическую оценку Вашим суждениям, рекомендациям и прогнозам;
  • Ваше суждение/мнение;
  • Подробные данные – обычно в виде отдельного документа, файла или базы данных.



Оставить свои комментарии по затронутой теме Вы можете на наших страницах в Facebook и Вконтакте.

Оригинал статьи newmr.org
Перевод статьи Агентство маркетинговых исследований FDFgroup








Будьте в курсе, а также
получайте полезные материалы